Une silhouette noire et blanche d'un téléphone sur fond blanc.
Route Des Verteys 31, 1906 Charrat, Suisse
Une silhouette noire et blanche d'un téléphone sur fond blanc.

La Cave Clément Gay

La passion du vin, le goût du terroir

Au travers de mes vins, j'aimerais partager l'authenticité, la typicité et le respect d'un cépage dans l'harmonie et l'équilibre.

Tous les vins sont AOC Valais.

  • Deux bouteilles de vin sont posées l'une à côté de l'autre sur une table.

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Fendant

Fruit très mûr, minéralité typique des schistes et ardoises brisées de St-Léonard. Bouche très élégante, sur les notes florales avec en trame de fond un CO2 très fin. Le Fendant de soif par excellence.

  • Une bouteille de vin est posée sur une table avec un fond noir.

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Johannisberg

On a là l’exemple parfait d’un Johannisberg moderne de Chamoson. Amertume typique en bouche, nez de poire William à point et d’amande amère. La bouche est grasse mais sans tomber dans la lourdeur. Belle fraîcheur qui donne à ce vin beaucoup de buvabilité.

  • Une bouteille de vin est posée sur une table avec un fond noir.

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Petite-Arvine

Quelle finesse et classe dans ce nez cristallin et d’une pureté remarquable. Tout y est : le floral de la glycine, le fruit croquant et frais du pamplemousse et la minéralité du terroir de St-Léonard. En bouche, la matière est vive et tendue avec une jolie rhubarbe mais sans oublier un gras noble qui équilibre ce magnifique vin.

  • Une bouteille de vin est posée sur une table devant un fond noir.

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Païen

Nez intense et exotique, de mangue bien mûre et d’ananas frais. La fraîcheur du terroir charratain donne à ce Païen une tension et une minéralité remarquables. La bouche est vive et tendue mais à la fois riche et gourmande.

  • Une bouteille de vin blanc avec une étiquette noire sur fond blanc.

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Les bulles de mon verger

Un produit unique, à base de fruit (pomme et coing) travaillé à la méthode champenoise. Ce mousseux saura accompagner vos apéros et moment festifs.

  • Une bouteille de vin rouge avec une étiquette noire sur fond noir.

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Gamay

Un Gamay tout en gourmandise. Une masse tannique très souple, une jolie fraise écrasée et des notes de lierre et de framboise des bois associées à une acidité toute modérée font de ce Gamay un compagnon idéal à l’apéritif.

  • Une bouteille de vin pinot noir est posée sur une table noire.

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Pinot Noir

Un Pinot élégant qui relève la parfaite tenue du terroir de Charrat sur ce cépage délicat. Quelques notes minérales s’associent à la griotte et au noyau de cerise. La bouche est suave, noble et enrobée de tanins très soyeux

  • Une bouteille de vin rouge avec une étiquette noire

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Assemblage

Modernité et buvabilité sont les maîtres-mots de cet assemblage malicieux. Le Diolinoir apporte ici sa robustesse et les notes typées de cassis et de fruits noirs. Le Pinot complète ce portrait charmeur par sa noblesse et son élégance.

  • Une bouteille de vin syrah est posée sur une table noire.

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Syrah

Une démonstration de typicité dans ce nez d’une grande complexité. Il y a de l’épice, du girofle, du poivre noir, du poivre blanc, du fruit noir bien mûr, de la réglisse et de la minéralité. Quelques notes d’épices douces viennent parfaire en bouche ce vin robuste et fier mais tout en harmonie.

  • Une bouteille de vin rouge est posée sur une table devant un fond noir.

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Diolinoir

Beaucoup de race dans ce Diolinoir de Charrat dans un millésime remarquable. Beaucoup d’extraction, de profondeur et de densité dans ce nez. La bouche est serrée et compacte. Les tanins sont fermes et vieilliront remarquablement grâce à une barrique très fondue. Un vrai vin de garde à cacher quelques années au fond de la cave.

  • Une bouteille de vin merlot est posée sur une table sur un fond noir.

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Merlot

Beaucoup de type dans ce Merlot très variétal. Ici, l’élevage sous-bois apporte de la rondeur et de la complexité à ce vin très solaire. Le nez est marqué par l’olive verte, le lierre et la groseille. La bouche est structurée et dense. Un vin de plaisir.

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